Для приготовления теста используем только ржаную муку. Тесто замешиваем на простокваше или ином кислом молоке. Добавляем в него соль, просеянную ржаную муку и всё. Замешиваем тесто до состояния "марципана".
Составляем новогоднее меню по рецептам старой карельской кухни |
Для приготовления теста используем только ржаную муку. Тесто замешиваем на простокваше или ином кислом молоке. Добавляем в него соль, просеянную ржаную муку и всё. Замешиваем тесто до состояния "марципана".
Формируем из него колбаску и руками открываем небольшие кусочки-заготовки. Раскатываем в тонкий диск толщиной не более 1 мм.
Картофельное пюре делаем из отварного картофеля в мундире.
Перед тем как поставить калитки в печь или духовку, припорошим ржаной мукой поверхность поддона (никакого масла) и заливаем начинку уже в готовых калитках "болтушкой" из яйца и сметаны.
Выпекать 15 минут при температуре 180-200 градусов.
Готовые калитки обильно смазать сливочным маслом по верхней части всей "коронки" и донышко.